(本校原始資料留校備查)

王冕的少年時代-學習單

吳敬梓認為王冕是一個「嶔崎磊落」的人,他用了「嶔崎磊落」這個成語來描述王冕,你讀完這一課,對王冕應該有相當程度的認識,請你再用五個成語來形容王冕。

成語一:_______成語二:_______成語三:_______

成語四:_______成語五:_______

吳敬梓提到王冕主要是敬佩其人格高尚。請你去圖書館找出一名古今中外的人物,並且將你敬佩他的事跡敘述下來(至少一百五十個字)。

人物姓名:

 

節選書名

 

人物事跡

 

 

 

 

 

參考資料:

真實世界的王冕

歷史上王冕真有其人,但是儒林外史畢竟是小說,吳敬梓以小說的手法將這個人物美化了。吳敬梓的書中提到,王冕成名之後,拒絕與權貴納交。

那麼事實上呢?王冕屢次參加科舉,卻都考不上,後來曾經北遊燕都(正是元朝的首都)住在一個蒙古大官家中,等到朱元璋起兵,才請他做了軍中參謀。由此看來,王冕其實並不見得鄙棄功名利祿,和吳敬梓書中人格高尚的王冕的確是有些差異的。

                                                                                           大名: