凡走過必留下足跡 - 石器時代的文化遺址

授課對象:國小五年級學生

授課時數:120分鐘

授課教師:陳彩娥

一、教學目標:

1.     認識史前文化的階段。

2.     了解原住民生活型態改變的歷程。

3.     能分辨新舊石器時代、鐵器時代器物的不同。

4.     培養對不同文化的尊重。

二、能力指標:

2-3-1 探索臺灣社會制度與經濟活動的歷史變遷,並了解其價值觀念的形成。

1.     2-3-2 探討臺灣文化的內涵與淵源。

三、評量重點:

1.     能說出早期原住民的各個階段。

2.     能了解原住民生活型態的變遷。

3.     能分辨新舊石器時代、鐵器時代器物的不同。

4.     能以平等的態度對待不同族群的人。

四、教學準備:

     教師事先蒐集史前時期相關書籍或VCD,引導學童進一步了解史前時期的生活方式。

五、發展活動:

(一)引起動機:

       教師引導學童閱讀資料或觀賞VCD中所播放的內容,並分組討論與報告。

(二)  教學活動

【活動一】台灣史前文化大探究

早期考古學家根據人類使用的器具,把人類歷史分為石器時代、銅器時代和鐵器時代。舊石器時代大致和地質學上的更新世冰河期相當,距今大約200萬年前到1萬2千年前,現今所發現最早的舊石器時代的猿人,便是位於臺東長濱鄉的長濱文化人,「長濱文化」:台東八仙洞的海蝕洞穴發現史前人類的遺跡,其年代呈梯狀分布,最下層的海階石洞遺跡約有5000年歷史,往上一層約有15000年,最上層約30000到50000年前的遺跡。

台灣地區自西元1896年發見第一個史前這片土地上記錄了將近二千個遺址。分布的範圍幾乎遍及台灣本島及澎湖群島、綠島、蘭嶼、小琉球等附屬島嶼。

台灣的史前史依據住民的生活方式及生產工具的變化,可以分為四個主要階段:

A、舊石器時代以「長濱文化」為代表的先農業文化階段,其年代距今約五萬年一直延續到五千年前,其遺址以台東長濱八仙洞為主。

B、新石器時代前期以「大坌兌文化」為代表的原始根栽農業階段,其年代距今約五千年到七千年,其遺址主要分布在台灣西北和西南部沿海地帶以及澎湖群島。

C、新石器時代後期為「初期穀類農業階段」,其年代大約距今四千五百年延續到二、三千年前,像東北部海岸和台北盆地的圓山文化、芝山巖文化,澎湖群島的細繩紋陶文化都可作為其文化表徵。

D、鐵器文化階段,也可說是金屬器時代,年代大約距今二、三千年前後,延續到數百年前。像十三行文化、中部的番子園和大邱園文化、西南部的蔦松文化、東部的阿美文化。這些文化的人民,很可能即是今日南島語族各族群的直接祖先。

【活動二】遺址所反映的人類生活型態

 考古學者通常透過對遺址及遺物的分析研究,企圖建立史前時代社會的技術系統、生活型態、聚落型態、社會組織等相關體系,以瞭解史前時代社會的運作及變遷的情形。

 

圓山文化人的生活復原圖,干闌式房子,社區中製造石器的大砥石,種植穀類作物,喜食貝類,婦女頭部運搬、紡織及製陶,男人在聚落外捕魚、狩獵。

1.舊石器時代晚期

  臺灣在一萬八千年前左右,因海水上漲,漸漸與中國大陸分離,大約在一萬年前左右形成和今天形狀大略相似的島嶼,在此之前就有人類活動。考古學家在臺東縣長濱鄉所發現的舊石器時代晚期的文化,被命名為長濱文化。 

長濱文化人已知用火,主要使用打製石器、骨角器為工具來採集植物和獵取動物,過著採集、狩獵和漁撈的生活,通常居住在洞穴或岩蔭中。這一文化人約在五萬年前出現,五千年前消失。長濱鄉之外,臺灣西部地區也發現多處舊石器時代晚期的文化遺址。這些舊石器時代晚期的文化與華南若干舊石器時代晚期的文化有緊密的關係。

長濱文化的八仙洞遺址與石器

  從遺物的型態而言,網形伯公瓏遺址出土的尖器、刮器、砍砸器等和廣西新州地區的石器群相似,幾乎是同類型的石器;而長濱文化是以石片器為主的礫石工業傳統,無疑也和廣西百色、上宋遺址及貴州南部興義縣的貓貓洞文化有密切的關係。

網形文化的石器

  這個時代正時第四冰期晚期,今日的台灣海峽還是陸地,人類可以輕易的隨狩獵的動物由華南來到台灣,進而在台灣定居。但是冰河消退台灣海峽形成之後的全新世初期,華南和台灣之間的交通斷絕。大陸地區已經由舊石器時代晚期逐步演變為新石器時代初期,但是台灣地區的長濱文化可能因為長期的孤立而造成文化發展遲滯的現象,或是因為自然資源相當豐富,生活壓力並不足以使他們改變生活型態,因此一直延續到距今五千年前左右才消失。

  從長濱文化和網形文化的情形而言,當時可能是一種短期定居的小型聚落,甚或隊群( band )。主要的生產方式是採集、狩獵、漁撈,還沒有任何農耕的跡象。從鵝鑾鼻第二遺址的情形而言,海域資源的採集顯然佔有重要地位;不過聚落所在位置偏向丘陵、台地區的網形文化可能就是以陸域資源為主。由於器物偏向多功能,技術型態尚屬簡單,因此單位面積內能養活的人口較少,同時也需要豐富的資源才能維持小型聚落的生存與定居。因此往往居住在自然資源豐富的地區,並且時常遷徙,從遺址的分佈及大小而言,當時的聚落較小,人口也不多。最近台東縣東河鄉小馬遺址發現的墓葬型式是蹲踞葬,其型態相當罕見。

東河小馬遺址出土的蹲踞葬(引自黃士強 1991)

台灣舊石器時代晚期遺址

中國舊石器時代晚期重要遺址(改繪自Chang 1986 fig.23)

 

2.新石器時代早期

  全省均以大坌坑文化為主,這個文化的分佈地區廣及大陸東南沿海的閩南、廣東二地沿海,台灣地區的大坌坑文化可能是從大陸地區同一個文化的族群移民而來。從遺址的大小及文化層堆積型態得知,已經是定居的小型聚落。主要分佈在河邊或海邊、湖岸稍高的陛地。從出土石製生產工具如石鋤、石斧等得知當時人已知農耕,張光直先生推測可能是種植根莖類作物,耕作型態屬於刀耕火種( slash and burn )的游耕階段;狩獵、採集仍佔有重要的地位;澎湖地區的葉類型則發現有貝塚,以捕魚、採貝和採集潮間帶的食物維生。可見當時人根據不同環境,而有不同的生活方式,顯然有相當強的適應力,當時生產技術尚在生產糧食的初起階段,生產力不足以維持較多的人口,聚落數量也少,人口及聚落長期維持均衡的狀態改變很少,直到晚期才起了變化。人們沿著淡水河向上延伸進入台北盆地。晚期的蘇澳新城遺址出土的墓葬型式是長方形石板棺,葬式可能是仰身直肢葬。由陶器紋飾的變化所顯示流暢與美感,表示當時人已經有相當高的藝術水準。

泰雅族南澳群山田燒墾後,耕種的情形(取自宋文薰 1977)

大坌坑文化的陶器                                                  大坌坑文化的陶器群復原圖

 

3.新石器時代中期

  這個時代台灣各地的地方性文化蜂起,一方面是大坌坑文化分處各地之後長期發展的地方性適應,另一方面則是外來文化的移殖,圓山文化就是一個清晰的例子。這個時代的文化,包括圓山文化早期、牛罵頭文化、牛稠子文化和東部地區的繩紋紅陶文化(如花蓮縣壽豐鄉大坑遺址下層),年代距今四千五百至三千五百年之間。部分文化可能早到接近五千年前開始,相當東南沿海地區新石器時代晚期的較早階段。

圓山文化陶器、石器

  圓山文化具有許多外來移民文化的特質,已為學者所公認,其來源可能是廣東沿海的海豐到香港之間,筆者以為可能比較接近以韓江流域為中心的三角尾--菝仔園文化的早期階段。

  中南部以繩紋紅陶為主的牛罵頭、牛稠子文化應是在大坌坑文化晚期的基礎上逐漸演化發展而來的。當然不可否認在鳳鼻頭遺址的繩紋紅陶文化(或可稱牛稠子文化鳳鼻頭類型),確實和福建同一時代的曇石山文化有許多共同的要素和密切的來往,但並非是直接的移民或傳承關係,而是彼此互動,互有影響的往來關係。

芝山岩文化彩陶陶器群復原圖

  這個時代遺址的規模較大、堆積較厚,表示佔居時間較長久,可說已是長期定居性聚落的原始部落社會。農業已相當發達,芝山岩文化的芝山岩遺址出土大量栽培種稻;米墾丁,鎖港(牛稠子文化)等遺址發現有稻殼痕跡,而工具中農具所佔比例相當大,可知農業在當時社會所佔的重要地位,可能稻米、小米等種子作物已是當時的重要作物,這和華南長江流域同時代相同。但從遺址中出土的食物渣滓的遺留,如圓山的貝、鹿、狗、魚,芝山岩的鹿,豬、狗,牛稠子的貝、魚等動物的骨骼而言,可知狩獵、漁撈仍佔重要地位,且作為食物中蛋白質來源的主體,此時畜養除狗以外似未見發達。圓山文化的埋葬方式為直肢葬和甕棺葬;牛稠子文化採用直肢葬,其中墾丁類型則已經使用長方形石板棺做為葬具,其葬式也是仰身直肢。

圓山貝塚被怪手刮過的斷面和出土最多的烏蜆

4.新石器時代晚期

  包括圓山文化的晚期、植物園文化、芝山岩文化、營埔文化、大湖文化、鳳鼻頭文化、卑南文化、麒麟文化、年代大致在距今三千五百至兩千年之間,和大陸東南沿海新石器時代晚期的最後階段以及青銅時代相當。

  圓山文化是一種持續性的發展而來,營埔文化也可證明是由牛罵頭文化晚期逐漸發展,大湖文化的來源雖沒有直接的證據,但是從大湖文化和鳳鼻頭遺址灰陶期相關的情形,不能排除是牛稠子文化受鄰近鳳鼻頭遺址發展的影響所致。鳳鼻頭文化是鳳鼻頭遺址繩紋紅陶期受曇石山文化影響的持續發展似乎可以肯定,至於東部地區的卑南文化和麒麟文化的來源,目前尚無法定論,但是從卑南遺址卑南文化層下部出土有少量繩紋陶的情況而言,卑南文化可能也源自繩紋紅陶。

台灣新石器時代晚期文化分佈圖

  台北盆地的芝山岩文化,黃士強教授認為是從浙南及閩北地區移民的;植物園文化也可能是福建南部地區印紋軟陶的後裔,這兩個文化可說是這個時期與大陸東南沿海地區最密切的史前文化。

植物園文化的主要器物,方格印紋陶、玉器及大型石鋤鳳鼻頭文化黑色陶陶器群復原圖。(引自Chang 1969)

  此時陶器出現精美的彩陶黑陶,器型也有很大的變化,並出三足器。此期持續中期以農業為主的生業型態(平原地區),聚落加大,農具亦普遍大型化,遺址範圍大(如卑南遺址約八十萬平方公尺);文化層厚實,出土遺物也很豐富,生活情形及食物、居處和前期類似。由於在全新世中晚期距今約四千多年前高海期後,海水後退所露出的廣大平原海階,可以提供居住、耕種,使得生產力大為增加。此時聚落亦有向中央山脈較高的台地或山地地區移動的趨勢,可能是因為土地資源爭奪及族群互動所致,這時有繁複的社會組織和喪葬儀禮,例如卑南文化將石棺、墓葬埋在聚落裡,且有豐富精美的陪葬玉器、陶器。這些規整的儀禮及精工的裝飾品,均耗費社會大量的資源,顯示當時社會已有餘力從事這方面的消費,也顯示這是一個有組織的社會,無疑當時的社會型態,比部落社會要更進一步,可能已有部落聯盟或酋邦的產生。初步的戰爭行為也出現在當時的社會之間,這從卑南遺址已出現少量的無頭葬可以證實。

漁橋遺址出土的彩陶                               芝山岩文化製作陶器群復原圖。(引自芝山岩特展)

5.金屬器時代

  包括十三行文化、番仔園文化、蔦松文化、龜山文化、靜浦文化、崁頂文化、北葉文化、大邱園文化等。年代在距今二千至四千年之間。這個時候嶺南、福建已經進入使用鐵器的歷史時代、而澎湖也在唐宋之際正式成為漢文化人民的移居地。

  十三行文化以幾何印紋硬陶為主,灰色刺點紋為輔,年代較東南沿海地區青銅時代的幾何印紋硬陶晚,紋飾也較簡略,筆者曾從植物園遺址的出土遺物推測十三行文化可能是植物園文化接受東南沿海地區冶鐵及燒製火候更高的陶器技術之後的進一步發展。龜山文化目前只發現一處遺址,其文化相貌和南部地區及恆春半島的其他文化均不相類,可能只是偶發性的移民;其他的大邱園文化、番仔園文化、蔦松文化、靜浦文化可能都是本地新石器時代晚期文化的後裔。

恆春龜山遺址是一處晚期的海岸遺址                    龜山遺址出土的陶器,紋飾相當複雜有趣

 

 

  公元前後(距今二千年前)台灣各地沿海大體進入以鐵器為主要生產工具的鐵器時代,但東部的靜浦文化,但東部的靜浦文化,濁水溪中游的大邱園文化及中央山區各地仍然以石器使用為主。

  本期初繼承上一期的發展,有不同的適應型態,平原、丘陵、山地都有遺址分佈,其生活型態和社會組織已和近代各台灣原住族群相同,由於工具、武器的進步,聚落人口及聚落持續增加到相當程度,可從這個時代的遺址廣佈台灣各地得知。遺址範圍因應環境而有大小不同,如蔦松遺址即可能為三、四百戶以上的大聚落。而聚落之間也可能有如近代台灣原住民族排灣族擁有多社聯盟,近於酋邦的社會出現。以狩獵為主要生計的部分族群可能往更深的山區遷移以追尋野獸,因此遺址分佈往山區繼續延伸。聚落之間的戰爭行為似較上期更為頻繁,在十三行遺址發掘中出現了不少受傷致死或者是無頭的墓葬,因此聚落的選擇不少是以安全做為其考量的重點。此時的埋葬方式,十三行文化採屈肢葬;番仔園文化採俯身葬;靜浦文化部分採長方形石板棺直肢葬,晚期才改為坐姿屈肢式,顯示出文化的多樣性,台灣各個土著族群的祖型文化大致在此時出現。

十三行遺址出土的屈肢葬                           番仔園文化的俯身葬(引自宋文薰 1962)

 

【活動三】欣賞與尊重不同族群文化

不同原住民文化皆是先民歷經艱辛的墾荒過程而成,珍貴的文化遺產值得後代子孫持續的傳承與保存,因此,讓學生了解原住民的歷史文化,領略原住民之美,進而學習尊重各族群不同的文化,將是目前教育重要的課題。

透過上述各節的教學活動,讓學生了解人類在地球上分布的地域各不同,所面臨的自然、人為的環境挑戰各不相同,因此各族群發展出來的文化也就迥異其趣,客觀來說,不同的文化間是沒有優劣之分的,我們要學會去體會、欣賞各種不同文化優美精緻的風貌,然後就懂得去尊重它

六、綜合活動:

1.     綜合整理本節要點

2.     討論文化有優劣之分嗎?

3.     以前你對原住民有偏見和歧視嗎?上完此課你是否有所改變?

4.     指定作業:分組蒐集並寫報告

七、評量活動:

1.     讓學生分組發表,臺灣史前文化的各個階段。

2.     原住民生活型態與你目前的生活型態有何  差異?

3.     不同原住民時代的器物有何不同?

4.     對不同族群的文化,我們應該如何對待?

參考文獻:

twstudy.sinica.edu.tw/twstudy/history/text/point3_4.html (94.4.20)

www.twcenter.org.tw/e02/20010319.htm(94.4.20)

www.cshs.tp.edu.tw/LB/p2.htm(94.4.20)